您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

教學課程 Courses

:::

專欄文章
  • 標題:隨喜功德
  • 公告日期:2005-06-26
  • 裝飾性圖片

    一、意義

    隨喜功德願很重要,心要常常產生歡喜。隨是跟隨別人所作功德,我們要生歡喜心。

    二、嫉妒讓眾生產生壓力與恐懼

    這是為了要對治眾生忌妒的毛病。忌妒是很大的煩惱,常常發生在日常生活中。常常忌妒別人,會讓別人感受到很大的壓力。例如:有些佛教徒看到別人作功德或很清靜的樣子,就會想那有什麼了不起,這就是很強的忌妒心。忌妒會讓人摧毀一切。會讓原本你最相信的人也會變得不相信。這都是因為不服輸,我比你強的心態,其實自己是很差的。


    三、關心他人會獲得多眷屬利益

    在細微的煩惱貪瞋痴當中,妒忌會讓人怕你。但如果把忌妒心改變過來甚至去關心別人,會獲得多眷屬的利益,在菩提道上你的眷屬會很圓滿。我們常看到有些佛教徒蓮友,他們非常慈悲,時常幫助別人,有很多同參道友。假如你發現你的同參道友很少,你要反省,你是否有細微的忌妒心很強?看到別人作的好事,你不生歡喜心,不隨喜功德?這是自己應該努力去修正的。

    四、隨喜一切諸佛功德

    一切諸佛不單單是釋迦牟尼佛,或阿彌陀佛,或蓮花生大士,所有一切諸佛,我都歡喜。所有盡法界虛空界十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來功德,都值得我們隨喜。

    (1)隨喜諸佛的智慧

    諸佛如來從因地發心開始發廣大菩提心,目的是追求一切種智,成佛的智慧。佛對世出世間一切智慧都了解通達。所以學佛很重要的是,要有慈悲和智慧。慈悲法門會讓我們生廣大福田,但沒有智慧還是會輪迴的。


    (2)隨喜諸佛勤修福聚的功德

    佛發了菩提心要先修智慧然後修無量福田,乃至不惜捨自己的生命,經不可說不可說佛剎極微塵數劫來幫助眾生。人真是太渺小,我們往往只想到自己,不像諸佛菩薩想到一切芸芸眾生,這是我們佛教徒應該努力的地方。

    佛在不可說不可說極微塵數劫中佈施,乃至頭目手足都能怖施捨己為人。在利益眾生之中,有人障礙他、打他、排斥他,這些難行苦行都要能忍,才能圓滿種種波羅蜜法門。此波羅蜜法門是指華嚴經講的十種波羅蜜,除六度波羅蜜之外還要加"方便波羅蜜"、"願波羅蜜"、"力波羅蜜"、"智波羅蜜"才能証得菩薩種種智慧,成就無上阿耨多羅三藐三菩提。無量劫以來要成佛太難了,眾生被淘汰機率高。賢劫千佛,只有一千尊佛在我們娑婆世界示現八相成道成佛。釋迦牟尼佛是賢劫第四尊佛,第五尊佛是彌勒菩薩,第六尊佛獅子吼佛,是現代白教第十七世大寶法王,他的願力很大,是觀世音菩薩的化身。佛八相成道,捨兜率、降王宮、棄位出家、苦行學道、轉法輪、度眾生、降魔、入涅盤。釋迦牟尼佛最後很慈悲用三昧真火把自己給火化,留下舍利子留在人間讓眾生種福田。分布舍利、所有一切善根我們都要隨喜。一切佛弟子對諸佛都要生隨喜心。

    (3)不分別毀謗其他法門

    如果你是修淨土法門對阿彌陀佛非常恭敬,但是對其他佛不歡喜,那麼你的念佛有問題。一切諸佛都是平等的,這是自己凡夫的執著。雖然你的目標是極樂世界,但對一切諸佛都要恭敬。同樣,修其他法門的人也不要貶抑毀謗淨土宗。在華人的佛教徒中常常會有一種現象,就是學這個法門毀謗其他法門,像小乘毀謗大乘,大乘謗金剛乘,金剛乘謗顯教。其實在密乘的根本戒裡,有一條不可毀謗顯密教法,毀謗是會墮金剛阿鼻地獄。所以學習佛法,有些似是而非的想法,是不完整,是不正確的。這些都是分別心、不夠慈悲、瞋心重,就像外道排他性很強。
    其實修哪一個法門是依他自己的緣。像東方藥師佛就讓我很讚嘆,發十二大願度一切病苦的眾生、一切業障眾生.對一切教法要生歡喜心,就好像佛是無上大醫王,法門是無量無邊的。

    ~摘錄自 師父新加坡普賢十大願品VCD

    *附圖為雲岡石窟彌勒菩薩*


    • 附件檔案:
    • 參考連結:
    • 張貼人:aak
    • 最後修改時間:2006-05-28 AM 9:05

    cron web_use_log